Parroquia: Fundochamba
Tipología de A H: casas dispersas
Numero de asentamientos humanos: ninguno.
Número de Familias: 5 familias.
Distancia a la cabecera parroquial: 5 Kilómetros.
Distancia a la cabecera cantonal: 17 km
Acceso a la comunidad: vía carretera (carro), camino de herradura y Acémila.
Historia
La Comunidad El Sauce era parte de la Hacienda “La Elvira”. El fundador de la comunidad fue el señor Lisandro Ochoa, en el año 1910 se asentaron los primeros habitantes entre los que se mencionan Nicolás Abad, Rosendo Cueva, Miguel Larreategui quienes eran los arrimados de la señora Rosenda Cueva, dueña de la hacienda.
Desde el año 1968 hasta el año 1980 la comunidad era poblada habitaban aproximadamente unas 16 familias con 4 o 5 hijos cada una, por ello se unieron y construyeron la escuela con apoyo de todos los habitantes inclusive pagando un docente particular.
Hace 37 años ya se implementó un docente del estado, la escuela contaba con 20 alumnos incluidos los del barrio Collingora que asistían a la escuela de El Sauce. Los docentes que colaboraron en la educación de los niños son: Walter Carrión, Libia Sari, Olga Villalta, Lucho Jiménez y Gloria Duchi. Hace 10 años la escuela se cerró porque ya no existen niños.
Hace 45 años había 2 hornos de teja para uso de los habitantes.
La luz llego a la comunidad en el año 1995, para esto tenían que cargar los postes al hombre necesitándose 20 personas para cargarlos, es por esto que se realizó la apertura de vía.
En el año 2002 los militares construyeron una escuela que ahora se la utiliza como casa comunal.
Llevaban el café cargando en acémilas y lo dejaban en Quilanga hasta llevar a vender en Cariamanga.
Los habitantes tuvieron que enfrentar lluvias muy fuertes que provocaban el desbordamiento de quebradas y arrastraban los cultivos e incluso los animales, a pesar de esto siempre mantuvieron las ganas y el deseo de seguir produciendo sus terrenos.
Educación
Donde se ubican las instituciones educativas que asisten los niños y jóvenes de la comunidad: Parroquia y Cantón.
Nombre de la escuela: Luis Alberto Sotomayor.
Distancia: 5 kilómetros.
Transporte: vía carretera (carro) y caminan a la escuela en el barrio.
Nombre del Colegio: Colegio técnico Quilanga
Distancia: 17 km
Transporte: vía carretera
Salud
A que establecimiento de salud acuden y donde se encuentra ubicado: seguro social campesino de la parroquia.
Afecciones comunes: gastritis, enfermedad pulmonar crónica, diabetes, artritis y cefalea crónica.
Distancia del centro médico: 5 kilo metros.
Discapacitados: 1, discapacidad epilepsia.
Comunicación y Transporte
Servicio telefónico: celular.
Servicio de internet: no cuentan con este servicio.
Servicio de transporte: vía, carretera y caminos de herradura
Frecuencia: 7 am a 2pm.
Distancia/Tiempo para abordar cualquier tipo de transporte motorizado: a 10 metros cada 5 minutos.
Que canales de TV sintonizan: Gama tv
Que radio sintonizan: Luz y vida, ecua sur y Cariamanga.
Electricidad
Porcentaje de la población tiene servicio eléctrico: todas las familias cuentan con servicio eléctrico
Agua y Saneamiento
Existe red de agua entubada: la comunidad si cuenta con agua entubada.
Porcentaje de personas que tiene agua entubada: todas las familias de la comunidad cuenta con este servicio.
Tratan con cloro en la fuente de distribución: no la tratan por motivo que no hay un tanque de almacenamiento, la conducción es directa de donde proviene el agua para consumo: de la parte alta de la comunidad del cerro “los Alisos”.
Donde eliminan las excretas: mediante los pozos sépticos, que cada familia dispone.
Como dispone la basura la comunidad: queman los plásticos y lo orgánico lo usan como abono de las fincas.
Grupos de edad y sexo
GRUPOS DE EDAD Y SEXO | ||
Rango de Edad | H | M |
Menor 1 año | 1 | |
1 a 4 años | 2 | |
5 a 14 años | 2 | |
15 a 49 años | 4 | 1 |
50 a 64 años | 1 | |
65 años y mas | 2 | 1 |
Subtotal | 9 | 5 |
Total | 14 |
Número de familias: 5
Cantidad de hijos por familia: 3
Sector Agrícola
Productos que cultivan en la comunidad: yuca, café, guineo, maíz, arveja y frutales.
Animales que crían: gallinas, ganado vacuno, cerdos, cobayos.
Procedencia del agua para labores agrícolas: no cuenta con riego presurizado, está en implementación un proyecto para realizar agricultura bajo riego.
Tipo de riego: actualmente no hacen agricultura bajo riego.
Comercio
Donde se venden sus productos: mercado de Cariamanga, Quilanga y entregan el café lavado a la Organización de PROCAFEQ.
Que productos procesan: Café lavado
Que productos artesanales fabrican: tejidos (alforjas, colchas).
Establecimientos de la comunidad (Tienda/micro mercado): realizan las comparas en la parroquia y un señor visita la comunidad en su camioneta como tienda.
Medio Ambiente
Existe vegetación nativa que está siendo afectada: si por la expansión de la frontera agrícola.
Actividad de reforestación: actualmente se está trabajando con un proyecto de reforestación en la comunidad.
Zonas de riesgo: en parte alta hay derrumbes e incendios forestales.
Sitios de interés turístico:
Fincas orgánicas agroforestales, como escenarios demostrativos.
Descripción: mejorar las fincas para obtener buenos ingresos económicos, referente a las fincas orgánicas agroforestales.
Ayuda interna y externa
Qué proyectos se están ejecutando en la comunidad: Reforestación, implementación del riego presurizado y conservación de forraje.
Con quien lo están ejecutando: GADP y BUEN VIVIR.
Sector Municipal
Que servicios recibe la comunidad por parte del municipio: alumbrado público, recolección de basura, limpieza de las calles.
Servicios varios de la comunidad: en ella se encuentra una escuela, por motivo de pocos estudiantes se la cerró. Campo deportivo para las tardes deportivas.
Organización Comunitaria
Tipo de organizaciones tiene la comunidad: los miembros de la comunidad son afiliados al seguro social campesino, y a la organización PROCAFEQ.
Tipo de actividad en que participa la comunidad: proceso y venta del café lavado.
Calendario de actividades de producción
En la comunidad El Sauce los habitantes se rigen en el estado del clima para realizar las actividades tanto agrícolas como pecuarias. A continuación se presenta el calendario de actividades productivas que se practican:
Mes | Actividades |
Enero | Siembra de café, yuca, caña
Mantenimiento de potreros |
Febrero | Siembra de café, yuca, caña
Mantenimiento de potreros |
Marzo | Mantenimiento de potreros
Lampeo y limpieza de huertas Siembra de yuca |
Abril | Mantenimiento de potreros |
Mayo | Cosecha de café y maíz |
Junio | Cosecha de café y maíz |
Julio | Cosecha de café y maíz |
Agosto | Cosecha del café
Limpieza de huertas |
Septiembre | Siembra de maíz |
Octubre | Siembra de maíz
Siembra de zapallo (4 de octubre en honor a San Francisco) |
Noviembre | Lampeo de maíz
Deshierbas |
Diciembre | Lampeo de maíz
Deshierbas |