Las fuertes pendientes y los suelos degradados, incide en la mala calidad de los pastos, por tal motivo se practica un sistema de ganadería extensivo para crianza de animales bovinos. Aproximadamente en la parroquia existen unas 2636 hectáreas de pastizales (entre pasto cultivado, pasto natural, pasto como vegetación herbácea muy alterada), cuya capacidad receptiva es de 0,40 UB/ha (Unidades bovinas), estimándose una población de 1054 bovinos. En la temporada de lluvias existe una producción promedio de leche de 5 lt/diarios/vaca, que es transformada a quesillo para consumo familiar y un pequeño excedente para venta a nivel local. El precio promedio de una arroba de carne en peso vivo de ganado es de 35 dólares, de tal manera que un torete que tenga un peso de 20 arrobas tiene un precio de USD 700,00.
El 80% de las unidades de producción (UPAs > 10 ha), tienen ganado de doble propósito: leche y carne. Esta orientación se debe a la escasez de pastos frescos, por lo que se aprovecha la temporada de lluvias para la producción de leche y engorde; no es costumbre el empleo de suplementos minerales. A pesar que con el cambio climático, la presencia de sequías prolongadas ha obligado a que el GAD Fundochamba apoye con proyecto en conjunto con MAGAP de suplementos minerales y la venta de fundas de ensilaje a un costo de USD 3,00/funda de 20 kilos y poco a poco los agricultores van acostumbrando al ganado para el consumo.